Отзыв сертификата ЭЦП в Федеральном казначействе

Чем регулируется отзыв

Для пользователей есть возможность отменить электронную подпись для внутреннего и внешнего документооборота, покупок, отправки отчетов в контролирующие органы. Но удаляется не электронный носитель (ключ ЭЦП), а сертификат. Это основа для проверки, запуска и функционирования подписи.

ВАЖНО! Новое положение о закрытии электронной подписи дано приказом Казначейства России № 11н от 16.03.2020г. Положение описывает порядок действий держателя электронной цифровой подписи и специалистов удостоверяющего центра ТК.

Персонализируйте свой профиль и получайте новости и обновления, как только они появляются в системе. А пояснения экспертов и сравнение редакций правовых актов помогут разобраться в запутанных формулировках и разобраться в новых правилах. Попробуй бесплатно!

Получите бесплатный доступ к материалам КонсультантПлюс на 2 дня

Каковы основания для отзыва

Обычно ЭЦП отменяют пользователи (менеджер по работе с клиентами или специалист), но иногда закрытие также инициируется Федеральным казначейством. № заказа. 11n указывает, почему центр сертификации отзывает сертификат у организации:

  • дата окончания срока;
  • поломка или неисправность вектора ЭЦП;
  • закрытие или ликвидация территориального органа ФК (ТОФК), а вместе с ним и удостоверяющего центра, выдавшего ключ.

Но в каких случаях инициатива исходит от заказчика:

  • увольнение ключницы ЭС;
  • снять права администратора с пользователя с ЭЦП;
  • развал СМИ;
  • отказ системы шифрования и криптографической защиты ключа;
  • закрытие или ликвидация клиента.

Дефектная или недействительная электронная подпись отозвана. Ключ запирается по желанию владельца, по требованию ТОФК или по решению суда. Инициатор подает запрос на несогласованность и неисправность информации, а специалист сертификационного центра TOFK вызывает ЭП и вносит информацию в специальный список.

Программа генерации ключей

Программа «Генерация ключей AWS» для подготовки файла с запросом сертификата также доступна для скачивания на официальном сайте Казначейства roskazna.ru в разделе «Документы».

СОВЕТ! Чтобы быстро найти пакет распространения программного обеспечения в документах на веб-сайте Казначейства, используйте поле поиска, введя запрос «Распространение AWS для генерации ключей».

После скачивания программы запустите файл setap.exe и следуйте инструкциям по установке:

  1. Согласны с условиями соглашения — нажимаем кнопку «Согласен».
  2. Выберите каталог для установки программного обеспечения.
  3. Щелкните «Установить».

После завершения установки запустите программу, а затем:

  1. Выбираем кнопку «Создать запрос на сертификат».
  2. В открывшемся окне введите всю информацию о подписчике и нажмите кнопку «Далее» и в следующем окне «Выполнить».
  3. В новом диалоговом окне выберите съемный носитель и нажмите «ОК».
  4. В открывшемся окне программа попросит вас установить пароль для доступа к ключу. Выбранный пароль нужно будет вводить каждый раз при использовании подписи. Вы можете пропустить этот шаг, оставив поля пароля пустыми.
  5. Выберите место для сохранения файла запроса сертификата и нажмите «ОК».
  6. В следующем окне программа выводит на экран форму запроса на печать.
  7. Заявка на сертификат успешно сгенерирована, нажимаем «Готово».

Доверенность на получение ЭЦП

Доверенность на получение ЭЦП в Казначействе оформляется в порядке, установленном законодательством. Документ должен содержать сведения об организации-заявителе, паспортные данные лица, уполномоченного на получение справки, с предоставлением права подписи сопроводительных документов.

Образец доверенности в Удостоверяющий центр Федерального казначейства можно скачать с нашего сайта по ссылке ниже:

Корневой сертификат УЦ Росказна 2021 года

После получения сертификата из Казначейства программное обеспечение КриптоПро необходимо установить на рабочем месте исполнителя, скачав дистрибутив с официального сайта.

Установка инструмента ЭЦП оформляется сертификатом установки (Приложение 2 к Положению о казначействе), 1 копия которого отправляется в ЦС в течение 10 рабочих дней с даты установки инструмента электронной подписи.

После установки программы и сертификата ключа проверки ЭЦП необходимо загрузить и установить корневой сертификат центра сертификации в хранилище сертификатов. Необходимо, чтобы операционная система «доверяла» всем сертификатам, выданным ЦС Росказны.

Чтобы загрузить корневой сертификат, перейдите на официальный сайт Казначейства — вкладку «Центр сертификации» — и выберите раздел «Корневые сертификаты».

Документы для получения ЭЦП в Казначействе

необходимо предоставить в Казначейство документы для ЭЦП:

  • заявление на получение справки, подписанное руководителем и заверенное печатью организации;
  • копия паспорта заявителя и оригинал для сбора информации;
  • согласие заявителя на обработку персональных данных;
  • СНИЛС держателя подписи;
  • документ, подтверждающий право собственности на сертификат (приказ о назначении руководителя или доверенность на уполномоченного представителя компании);
  • ОГРН / ИНН заявителя;
  • доверенность на получение ЭЦП.

Документы для получения ЭЦП в Казначействе заверяются подписью руководителя и печатью организации-заявителя.

Официальный сайт для осуществления госзакупок по 44-ФЗ

Алгоритм закупок для муниципальных и государственных нужд регулируется Законом «О договорной системе закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» от 04.05.2013 г п. 44-ФЗ. Всем участникам электронной коммерции необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru.

Согласно письму Минэкономразвития РФ от 26 октября 2016 г. D28i-2792, для участия в государственной торговле необходимо получить ЭЦП по 44-ФЗ в Казначействе.

Узнайте, как клиент может зарегистрироваться в единой информационной системе закупок на КонсультантПлюс. Чтобы все делать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите к готовому решению. Это бесплатно.

Как отозвать ЭЦП

Есть два варианта отключения электронной подписи: лично и онлайн. Если заказчик обращается в ТОФК лично, он формирует заявку на бумаге и показывает паспорт сотруднику удостоверяющего центра. Если с ЦС свяжется не владелец сертификата, а его представитель, потребуется доверенность.

Запрос на отзыв сертификата ключа подписи

ВАЖНЫЙ!

При подаче онлайн-заявки паспорт заявителя не требуется.

Подробная инструкция, как отозвать сертификат электронной подписи онлайн в случае увольнения:

Шаг 1. Зайдите на официальный сайт Казначейства в раздел Сертификационный центр.

Шаг 2. Найдите сервис отправки документов онлайн для получения электронной подписи: система автоматически отправит пользователя на Портал соискателей.

Шаг 3. Перейдите в раздел «Получение и изменение статуса сертификата».

Шаг 4. Перейдите в блок «Изменить статус сертификата». Заполняем заявку и указываем основание отзыва.

Шаг 5. Сохраните, подпишите и отправьте заявку.

Сотрудник удостоверяющего центра проверяет и обрабатывает заявку. Суть контроля — соответствие информации заявки данным реестра. Если обращение оформлено правильно, принимается положительное решение и ключ ЭЦП аннулируется. Кандидат будет уведомлен о результатах проверки и решении CA.

ВАЖНО Если ЭЦП отозвана из-за изменения административных данных или полномочий, сбоя носителя, истечения срока действия ключа или ликвидации клиента, применяется аналогичный алгоритм. Ответственный специалист формирует заявку, выбирает необходимое основание и передает запрос на закрытие электронной подписи в удостоверяющий центр.

Как получить ЭЦП в Казначействе для госзакупок по 44-ФЗ

Чтобы получить ЭЦП в ФК, вам необходимо сделать следующее:

  1. Заключить договор (договор о присоединении к Положению) с Казначейством (Приложение 1 к Положению).
  2. Получите USB-носитель с установочным дистрибутивом Electronic Signature Key Tool (CEP) и программным обеспечением для создания запроса сертификата в ЦС.
  3. Сгенерируйте запрос сертификата в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения «AWS key generation», используя выданный CA Removable Media Distribution Kit, и запишите полученный файл на съемный носитель, не содержащий CEP. В этом случае создание запроса на сертификат и CEP может быть выполнено:
    • на рабочем месте в учреждении-заявителе лицом, самостоятельно уполномоченным учреждением;
    • представителем заявителя в Управлении Федерального казначейства в присутствии оператора ЦС.
  4. Распечатайте запрос на сертификат, сформированный программой, заверьте его подписью руководителя и печатью организации.
  5. Собрать пакет документов, необходимый для получения ЭЦП.
  6. Отправьте все файлы, документы и их копии, указанные выше, в центр сертификации.

Представленные документы проверяются центром сертификации и в случае положительного решения в течение 5 рабочих дней уполномоченный удостоверяющий центр Федерального казначейства выдает заявителю справку на съемном носителе и 2 копии справки на бумажном носителе. Бумажная версия сертификата подписывается держателем, 1 экземпляр возвращается оператору УЦ.

Информация о сертификате и его владельце отправляется оператором ЦС в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) участников государственных аукционов.

Как отозвать ЭЦП уволенного сотрудника

Увольнение не имеет принципиального значения: эти действия предпринимаются при изменении данных сотрудника, в конце срока действия и при ликвидации клиента. Рассмотрим пошагово, как отозвать сертификат электронной подписи в случае увольнения ответственного сотрудника.

Шаг 1. Перейдите на сайт Казначейства. Заходим в сервис подачи документов для получения ЭЦП онлайн — на Портале соискателей.

Шаг 2. Выберите в меню команду «Получить и изменить статус сертификата». Переходим к разделу «Смена статуса».

 

Шаг 3. Формируем заявку на изменение электронной подписи и заполняем все ячейки. Обязательно укажите формат изменений и основание для этого действия.

 

Шаг 4. Подписываем апелляцию и отправляем на рассмотрение в ЦС.

 

Специалисты ЦС проверяют содержание обращения на соответствие регистру. Заказчик будет уведомлен как о положительных, так и об отрицательных результатах проверки. В случае положительного решения электронная подпись будет аннулирована.

Как проверить отозванную подпись

Казначейство отражает закрытые и отозванные сертификаты в специальном реестре — списке отозванных сертификатов. Список хранится в сети и доступен каждому пользователю для проверки статуса своей цифровой подписи.

Оцените статью
Блог про андроид-эмуляторы и электронную подпись